lunes, 10 de junio de 2013

Restaurantes y Consumidores

Hablando de lleno sobre la Materia

Categorias de Restaurantes por su Calidad

   Existen 3 calidades en servicio de A&B, se las presento a continuación, siendo la standard la más baja.

 Algunos ejemplos de calidad Exclusiva aqui en Panamá son el Restaurante Solo, en el Hotel Granada de El Cangrejo; y el restaurante La Trona en la calle 48 de Bella Vista, edif. La Trona; ambos de cocina de Autor.
Como ejemplo de restaurantes de primera calidad puedo señalar La Valentina en Calle 67 con Vía Israel, San Francisco; y Hacienda Real en calle 49 con Colombia, Bella Vista.
Y si hablamos de ejemplo para la standard pues todos los Fast Food, Leños y Carbón, Pita Pit, Wing Zone, Los Venezolanos, Costa Azul, Stizzoli, entre muchos otros.

Solo para aclarar: 
  • Los restaurantes de calidad Standard son aquellos que cumplen con las normas básicas tanto para manejo de alimentos, como para el servicio.
  • Los de Primera Calidad son los que cumplen con el standard y además están certificados o reconocidos de alguna manera.
  • Los restaurantes de calidad Exclusiva son los que cumplen con las otras dos categorías y adicionalmente tienen un diseño único.

Hablemos de Conceptos Gastronómicos

Un concepto gastronómico: es el conjunto de estrategias que utiliza un restaurante para cautivar los sentidos del comensal.
Algunas estrategias utilizadas actualmente para cautivar cada sentido.

Tipos de Consumidores: por sus ideales gastronómicos

Identifica que tipo de consumidor eres con este mini Test, al final encontraras las características que lo definen a cada uno.

  1. Cuando visitas un restaurante por primera vez: A. pides al mesero recomendaciones. B. Ves el menú y ordenas algo pero.. con algunas modificaciones a tu gusto. C. pides que el chef prepare un plato especial para ti con lo que tenga en la cocina.
  2. Si te gustó o te disgustó la comida:    A y B. compartes tu experiencia con amigos y familiares. C. sales corriendo a publicarlo en tu blog para que todos se enteren.
  3. Te gustan esos restaurantes donde tu puedes elegir los ingredientes de tu comida o bebida? A. Si me lo recomiendan. B. Si.  C. Son mis favoritos.
  4. Si te gusta la comida de un restaurante vuelves frecuentemente? A. Siii por supuesto  B. Tal vez vaya 2 o 3 veces a probar otros platos de su menú.  C. No, pero le diré a mis conocidos que vayan.
Resultados:

  • Mayoría de A: eres un Consumidor Tradicional, te gusta comer lo típico del restaurante, probar las preparaciones de la casa, elegir del menú , y si te gusta te aseguraras de volver muchas muchas veces con tu familia y amigos. De hecho es probable que siempre vuelvas por el mismo plato.
  • Mayoría de B: eres un Pro-sumer, te gusta producir o diseñar parte de lo que te vas a comer, si el restaurante ofrece jugos, tu pides que le pongan leche para que sea una merengada, al ordenar una pizza de hongos y anchoas, pides que te cambien las anchoas por peperonni y asi.
  • Mayoría de C: eres un Adprosumer, porque te fascina diseñar lo que te vas comer, o en su defecto que sea un plato exclusivo. Le tomas fotos a tu plato y luego lo subes a tu blog para que todos puedan ver donde estuviste y que rico estuvo lo que te prepararon.

Hablemos de Banquetes y Catering

Veamos las diferencias entre estos dos servicios:

BANQUETE                                                                                        
    1. Normalmente esta vinculado a una Celebración 
    2. Esta celebración esta centrada en A&B
    3. Puede ser público o privado
    4. Se realiza en un lugar específico, un salón de reuniones.
    5. Se fija un estimado de comensales, $$, y el menú














    Esto es todo por hoy!  =)

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario