lunes, 1 de julio de 2013

Un Poco de Cultura General

Estuvimos hablando en clase sobre el Turismo, la Administración, la zona de confort, el vinagre, el presupuesto.... Así empezamos.

MAPA 1: Definición de Turismo


Datos Relevantes sobre el Turismo:

  • Vuelteando: Dando la Vuelta (al mundo).
  • Los ingleses fueron los primeros en hacer turismo, por motivos educativos. Al ser un país gobernado por la corona, era necesario que aprendieras desde pequeño como gobernar al modo imperial; muchos jóvenes de buen linaje al cumplir los 16 vivían por cierto tiempo en diferentes países de Europa y el norte de África. 
  • La ONU reglamenta el turismo por medio de la Organización Mundial de Turismo. Web Site: http://www.unwto.org/
  • Ya existe el transporte Astronáutico, los viajes turísticos al espacio. Mira la info aqui:  http://www.20minutos.es/noticia/144133/0/viaje/espacial/turismo/     http://www.cronica.com.mx/notas/2013/749826.html


¿Cómo vender tu Producto/ Servicio?

Conversando sobre la importancia que tiene salir de nuestra zona de confort y siempre estar dispuesto a aprender, el profesor utilizó un ejemplo hipotético de un mesero en un restaurante de primera categoria que no supo responder "¿Qué tipo de vinagre tiene esta ensalada a la vinagreta?"; esto es lo que se conoce como el momento de la verdad, y de haber sido él una persona curiosa, hubiera estado preparada para responder esa pregunta, pues conocería de antemano los ingredientes de los platos que vende.
Y siguiendo con el tema, fue gracioso que nadie en el salón supiera el origen del Vinagre.

Info sobre EL VINAGRE que todo salonero debería conocer.

El vinagre es un condimento líquido, que se obtiene por una fermentación que transforma al alcohol de un vino o de una solución alcoholizada en ácido acético. 
La palabra viene de una combinación de vino (VIN) y Agrio (AGRE). Según Wikipedia:
"Tradicionalmente el vinagre procedía de los toneles de la producción del vino que se agriaba, o se ponía malo. La expresión enológica es: El vino se picaba, es decir, se comenzaba a formar vinagre. Esto ocurría espontáneamente bien en una bota o se le subía de acidez el vino embotellado, de esta forma se retiraba y se empleaba para vinagre. El fenómeno concreto de la producción del vinagre no fue explicado sino hasta el año 1864.
El vinagre proviene de la actividad de las bacterias Mycoderma aceti que realizan la reacción química de fermentación del alcohol etílico (vino) a ácido acético (vinagre), para que ocurra esta transformación deben existir las condiciones apropiadas de acidez pH, concentración del alcohol, nutrientes (proteínas en el vino). Cuando se produce la actividad de las mycoderma aceti se forma una piel en la superficie exterior del vino con la intención de ir tomando el oxígeno del aire y convertir el alcohol en vinagre, el fin del proceso resulta cuando ya no hay una concentración alta de alcohol en el vino."
Por otra parte, es importante que nosotros como estudiantes, emprendedores y vendedores de nuestros servicios - o productos, en el caso de los de artes culinarias- seamos capaces de tener a la mano un álbum de fotos o un portafolio, donde mostrar lo que vendemos, y también tener en mente los costos de producción y las recetas standard. Aqui les dejo como el profesor cerraría una venta de un cheesecake para 24 personas.


MAPA 2: Ciclo Administrativo

Datos Relevantes:

  • En la planificación se establecen Metas.
  • La misión de la empresa es un recurso tecnológico porque dicta una pauta a seguir por el personal.
  • Durante un briefing se puede utilizar una rubrica para planear las características de deseamos para el Menú o el Servicio, como estas que hicimos para un bistro hipotético.


  • Un presupuesto es un documento previo a la actividad a realizar. Un supuesto de lo que voy a vender o comprar.
  • Es importante darle seguimiento al servicio después de haberse terminado la actividad. A esto se le llama Post- Servicio.


Para Finalizar les dejo un video de motivación, que vimos en la clase, sobre cómo salir de tu zona de Confort... DISFRÚTENLO!





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